Российские интересы в рамках межправительственного Соглашения о повышении безопасности полетов между Россией и Китаем будет представлять Росавиация

05 декабря 2017

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о повышении безопасности полетов заключено 05 ноября 2001 года и  регулирует двустороннее сотрудничество в области одобрения летной годности и испытаний гражданской авиационной техники.

В соответствии с изменениями, утверждёнными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.11.2017 №2623-р, полномочным органом от России по реализации Соглашения определено Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Ранее эти функции были закреплены в Соглашении за Межгосударственным авиационным комитетом, который в конце 2015 года утратил данные полномочия от имени Российской Федерации.

Обмен дипломатическими нотами между внешнеполитическими ведомствами России и Китая, который закрепит в Соглашении статус Росавиации, как ожидается, состоится до конца текущего года.

Китайская Народная Республика полностью поддержала решение Правительства Российской Федерации о наделении Росавиации функциями по сертификации авиатехники, ее разработчиков и производителей. Практическое сотрудничество между Росавиацией и ведомством гражданской авиации Китая в данной сфере эффективно ведется с 2016 года, однако требовалось внесение необходимых формальностей в текст Соглашения.

Для Китайской Народной Республики передача функций по сертификации авиатехники в Росавиацию открыла возможности импорта крайне востребованных на китайском рынке вертолетов Ми-171, Ми-26, АНСАТ, Ка-32. Ранее МАК аннулировал сертификат типа Ми-171, лишив российский авиапром перспективного зарубежного рынка сбыта. Однако с конца 2015 года Росавиация проделала масштабную работу по восстановлению экспортного потенциала страны. Сертификат типа на вертолет Ми-171 был выдан вновь. Оформлен экспортный сертификат типа на тяжелый вертолет Ми-26. В настоящее время поставки этих воздушных судов идут в полном соответствии с ранее сформированными графиками, поручения Правительства Российской Федерации по активизации и интенсификации экспорта российской авиатехники Росавиацией полностью выполняются.


Назад

Яндекс.Метрика

Copyright © Авиаремонтное предприятие "МОТОР" • 2016. Все права защищены. Разработка и поддержка: ООО «СибСР».